ハイサイ!
沖縄物産&食材を通して
あなたの健康のお役に立てるよう
千葉県内最大級の沖縄物産店を営む店長の奈良です。
美味しい果物に目がないあなたへ③
前回のブログで
スーパーなどで見かける普通のパインとは
1.ほとんどが外国産パイン
2.日持ちさせるため完熟前に収穫
3.食べ過ぎると舌がピリピリする
こんな特徴をお伝えしました。
で、西表島の完熟パインに出会う前の私は
そんな外国産パインでも
美味しいと感じ食べていたんですね。
どうしてかと言うと
西表島の完熟パインを食べたことがなかったので
美味しさの比較が出来なかったんですよ。
そもそも日本国内に流通している生食用パインで
国産パイン(沖縄県産)は4%程度とごく僅か
西表島産パインに限定すると1%程度とも言われており
これでは食べる機会に出会うのさえ困難ですよね。
それが今から16年前
お客様から美味しい沖縄のパインが食べたいとのリクエストもあり
パイン農家さんを探しに石垣島へ飛びました。
そして、幸運にも西表島の完熟パインと出会います…
続きは、また明日。
西表島の完熟パインのお問合せは
こちらまでお電話ください。
043-312-7630